Beschreibung
Lockere und entspannte Muskulatur, aktiver Stoffwechsel
In bestimmten Lebens-, Trainings- und Stoffwechselsituationen – vor allem in Phasen, in denen die Muskulatur, das Bindegewebe und auch das Immunsystem besonders belastet werden – ist der Bedarf des Pferdes an bestimmten Nährstoffen besonders erhöht. Der Nr. 19 Mordskerl balanciert durch seine spezielle Kombination aus Kräutern, Aminosäuren und bioaktiven Nährstoffen die Futterrationen und führt so zu mehr Lebensqualität bei betroffenen Pferden.
Dieses facettenreiche Nährstoffkonzentrat liefert Nahrungsbausteine, deren Bedarf bei bestimmten Pferden entweder erhöht ist oder für die ein spezifischer Nährstoffmangel vorliegt:
– Pferde in Zeiten intensiven Muskelaufbaus (Trainingsbeginn, Körungen und Auktionen)
– bei Trägheit, Bewegungsunlust und der Neigung zu Verspannungen
– bei verzögerter Muskelentwicklung (durch mangelnde Eiweißsynthese)
– Senioren, die es rasch zu vitalisieren gilt (u.a. bei Beginn des ECS)
– Deckhengste zur Stärkung der Manneskraft
– bei häufigem Stallwechsel
– bei Pferde mit dem Equinen Metabolischen Syndrom (EMS)
– bei Pferden, die unter PSSM (Polysaccharid-Speicher-Myopathie) oder Shivering leiden
– bei Pferden mit der Neigung zu Spasmen im Bereich innerer Organe
– chronische Bronchitiden
– Kolikneigung oder Herzproblemen
– bei Pferden mit massiven strukturellen Störungen des Bindegewebes (Sarkoidose) und fascialen Problemen
– zur langfristigen Bewältigung von mentalem und körperlichen Stress auf Zellebene (mitochondriale Aktivität)
Potpourrie aus Antioxidantien
Nr. 19 Mordskerl basiert auf einer ausgeklügelten Rezeptur, in der spezielle Nährstoffe ineinandergreifend kombiniert wurden.
Dazu gehören zunächst Lysin und Methionin, zwei Aminosäuren, deren Bedarf im Muskelaufbau erhöht ist. Hocheffektives natürliches Vitamin E ist doppelt so verfügbar wie synthetisches Vitamin E und erreicht langanhaltend die Peripherie der Zelle. Die Oligomeren Proanthocyanidine aus Traubenkernen sowie die Selenhefe und das Zinkchelat ermöglichen das Abfangen von – im Hochleistungssport, Stress und Krankheit vermehrt entstehenden – freien Radikalen. Das ist wichtig, da freie Radikale das Entzündungsgeschehen forcieren können, die Zellen schädigen und den Muskelaufbau und -stoffwechsel, sowie die Bindegewebsregenerierung behindern können.
Nährstoffvielfalt für die Muskulatur
In der Phase des Muskelaufbaus bzw. eines erhöhten Muskelstoffwechsels ist der Bedarf an Magnesium und Mangan deutlich erhöht. Beide Nährstoffe sorgen für die Entspannung der Muskulatur und die reibungslose Bildung von Kreatin und damit ATP (Energielieferant). Desweiteren sind sie am Laktatabbau und der Gluconeogenese (Umwandlung von Milchsäure in Traubenzucker) beteiligt. In Mordskerl liegt das Magnesium in der wertvollen basendbildenden Citratform und Mangan in der hochbioverfügbaren Chelatform vor, so dass ein schneller Transport in Gewebe als gesichert gilt. Nur mit einer leicht zu lösenden Muskulatur kann man dem Ziel, sein Pferd reell aufzubauen gerecht werden. Eine verspannte Muskulatur kann sich nicht entwickeln, sie übersäuert und verharzt. Das bedeutet für das Pferd Schmerz, es wird widerwillig und verweigert sich der muskelaufbauenden Arbeit. Eine langfristig verspannte Muskulatur schafft die Basis für spätere Gelenksschäden.
Carnitin, der Energiemacher
Nr. 19 Mordskerl enthält zusätzlich Carnitin. Das ist ein körpereigener Stoff, der gezielt den Fettabbau zu Zwecken der Energiegewinnung innerhalb der Zellen unterstützt. Nur mit Hilfe von Carnitin gelangen die Fettsäuren ins Innere der Mitochondrien, die Energiekraftwerke der Zelle und können so in ATP umgewandelt werden. Im Hochleistungssport und im Alter ist der Bedarf erhöht, bzw. kann die körpereigene Synthese übersteigen. Der Bedarf an Carnitin, Weißdorn, Traubenkernen und Magnesium ist sowohl bei Hochleistung, Stress als auch im Alter und allen Situationen erhöht, in denen das Herz besonders gefordert wird.
Vitalisierende Kräuter und Wurzeln
Nr. 19 Mordskerl basiert auf einer Kräutermischung aus verdauungsstärkenden und vitalisierenden Kräutern wie der peruanischen Macawurzel, der Taigawurzel und Zimt, welches als natürlicher Chromlieferant gilt. Abgerundet wird der Mordskerl durch Artischocke und Mariendistel, die Bitterstoffe enthalten und damit die Leberfunktion unterstützen. Weißdorn und Rosmarin gelten aus Sicht der Heiligen Hildegard von Bingen als herzstärkend.
Zusammensetzung:
Getrocknete Kräuter, Magnesiumcitrat, Spirulinaalge, Taiga- und Macawurzel, Mariendistelfrüchte, Traubenkerne, Mangostanfrucht
Zusatzstoffe/kg:
Lysin | 76 g |
Methionin | 12 g |
L-Carnitin | 50.000 mg |
Zink | 6.000 mg Zink aus (3b606) Aminosäure-Zinkchelat Hydrat |
Mangan | 12.000 mg Mangan (E5) aus Aminosäure-Manganchelat Hydrat |
Eisen | 1.500 mg Eisen (E1) aus Aminosäure-Eisenchelat Hydrat |
Kupfer | 800 mg Kupfer (E4) aus Aminosäure-Kupferchelat Hydrat |
Selen | 18 mg Selen in org. Form als (3b8.10) Selen aus Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3060 (inaktivierte Selenhefe) |
Cobalt | 30 mg Cobalt aus (3b305) Cobalt(II)sulfat-Heptahydrat |
natürl. Vitamin E | 10.000mg |